经济发展   投资创业
创新驱动   硅谷之星
  民生动态  科教文卫
 街村连线
杭州 浙江 国内
国际 文娱 体育
聚焦滨江 图说滨江 视听滨江 创业高新 宜居滨江 硅谷之星 综合新闻 滨江人文 文明之窗 党建专题 魅力滨江 街村连线    
杭州高新区招商引资网  杭州高新区科创中心  杭州国家IC设计产业化基地  白马湖生态创意城  杭州高新人才网 天气: 阴有时有阵雨,最高气温18度。详情
您的当前位置: 滨江新闻网>媒体关注
给你永不落幕的动漫节
“国际滨”高标准打造全省文创产业主阵地
2018-05-02 15:56:35  杭州高新区(滨江)新闻网

中南卡通


玄机科技


网易游戏


电魂网络

整整六天时间,30万余人次来到“国际滨”构建的二次元世界“朝圣”;整整六天时间,白马湖畔的动漫广场人头攒动,却秩序井然,不留一片纸屑。

第十四届中国国际动漫节,共有85个国家和地区参与,2641家中外企业机构、5760余名客商展商和专业人士参展参会,参与国家和地区数再创新高。截至昨天下午,本届动漫节实际成交及达成签约交易、意向合作项目1291项,涉及金额138.35亿元;动漫节消费涉及金额24.86亿元,总计163.21亿元——无论是办展规模、参与人数,还是交易金额、节展效益等各项指标,本届动漫节都再创历史新高。全国首家“国字头”动漫博物馆——白马湖畔的中国动漫博物馆,也收到了来自中国、美国、法国、日本、荷兰、波兰等国的动漫大师捐赠的200余幅经典藏品。

而作为中国国际动漫节主会场所在地,高新区(滨江)未来也将为这场 “永不落幕”盛会贡献更多力量——高标准打造全省文创产业主阵地,让以动漫游戏产业为代表的滨江文创产业实力愈强,“金名片”愈加闪亮。

动漫游戏“滨江军团”坐稳浙江第一方阵

中国已成为毋庸置疑的头号游戏大国。据知名市场研究公司Newzoo发布的2017年《全球游戏市场报告》显示,中国游戏市场的收入今年将会达到275亿美元,占全球游戏市场总收入的四分之一。

去年,亚洲奥林匹克理事会正式宣布将电子竞技列为比赛项目,首次比赛将于2022年杭州亚运会举行。事实上,杭州早已成为动漫游戏和电竞行业关注的焦点,其中实力渐盛的“滨江军团”更是引人注目。

最为直观的就是,动漫节现场,网易游戏、网易雷火、电魂网络、玄机科技……滨江籍动漫游戏企业组成的庞大阵容。

国内首家A股主板IPO上市的游戏公司“电魂网络”是主力阵容之一,现场展位人气爆棚——这家企业已在滨江扎根十年,去年年底搬进了滨安路的新总部大楼,作品《梦三国手机网络游戏》还获得了第26届浙江树人出版奖数字类大奖。

同样来自滨江的玄机科技,今年玩起了“跨界”,与华为、百度共同开发了一款“乐趣AR”内置应用,打开华为最新上市的荣耀10手机,可以轻松突破“次元壁”,与《秦时明月》中的“大神”合影。去年,玄机科技获得腾讯2亿元投资——滨江迅猛发展的动漫游戏行业,一直备受资本市场垂青。

从统计数据来看,高新区(滨江)140余家动漫游戏企业2017年实现营业收入189.41亿元,同比增长26.3%,年营收超亿元的动漫游戏企业达8家,“滨江军团”的实力已坐稳全省动漫游戏产业的“第一方阵”。

走出去,“老牌”航母再出海

作为滨江动漫界的“元老”,今年15岁的中南卡通选择在本届动漫节上发布最新计划。

发布会上,除了宣布《天眼归来》登陆央视、《乐乐来了》发布新片等消息,中南卡通更有“国际化”的新动作——将与马来西亚著名动画公司Animasia Studio组建合资公司“ZAW”,双方将集聚优势资源和团队重点开发国际化精品动画。

这也意味着,中南卡通还将从以往单纯的节目输出、发行,演变为研发、制作层面的多种合作形态,真正实现中国文化“走出去”。很快,“ZAW”的首个项目就将启动, 并计划在今年戛纳秋季青少年节目交易会上亮相。

滨江文创办相关负责人介绍说,中南卡通是“浙江省文化出口重点企业名单”,也是滨江动漫游戏企业“走出去”的一个典型代表。如果说,动漫游戏也是一种国际化的语言,那么“国际滨”的文创产业,早已是“墙内开花墙外香”。

以电魂网络为例,去年公司参与了世界三大互动娱乐展会之一的科隆国际游戏展,海外业务成绩喜人,目前正在逐步布局欧美、中东、韩国、印度等地区,不断拓展海外市场。另外,继几次赴日参加重量级桌游展之后,近日游卡网络的“三国杀”也正式进军日本市场。

产业崛起背后的“IP经济学”

王泰至今还不太习惯有人称他为“王总”,作为“若鸿文化”的创始人,他更广为人知的身份是网络文学作家“发飙的蜗牛”。2016年,他将公司落户滨江,如今“若鸿文化”已有8部漫画全网连载、2部动画上线,即将开展第四轮融资,企业价值预估在3亿元以上。

“从《妖神记》出发,我们现在已经成为一家集创作和制作为一体的IP孵化运营公司。”今年动漫节期间,若鸿文化首次举办发布会,宣布公司具备文学、漫画、动画、游戏等领域的联动制作能力,未来将以每年8-10部漫画作品、3-6部动漫作品的速度推出新作。王泰说,很快《妖神记》的同名游戏也将在腾讯平台上线。

一切皆“IP”的时代已经到来!从文学、影视到动漫、游戏以及衍生品市场,优质IP正在形成上下游产业链。有人甚至预言,IP是未来中小文创从业者的破局之匙。而作为网络文学IP的起风之地,滨江已积极布局了以IP为核心的全产业链,同时还拥有包括悦蓝泛娱、掌维科技、狂想网络等在内的一批新生的网络文学平台。

白马湖畔,“中国网络作家村”已经初具规模,签约入驻了蒋胜男、玄色、沧月、匪我思存等44位知名网络作家。将来,中国网络作家村将有望将成为优质“IP”的滨江制造基地、孵化中心。很快,这里还将迎来首届“中国网络文学周”。

可以预见,以及随之而来的“IP”井喷,将把滨江文创产业推向发展的全新制高点。

未来文创产业“迎风起跑” 好风频借力。

作为杭州文创产业“风向标”,高新区(滨江)先后推出的产业政策不断释放红利——以动漫游戏业、设计服务业、现代传媒业、文化会展业为核心的文创产业迅猛发展,多元化产业格局基本形成,并成为滨江产业持续增长的新引擎。据统计,该区2017年文创产业实现增加值445.76亿元,增幅“跑赢”GDP增速,位列杭州市总量第二、增速第三。

“滨江文创”的金名片也愈加闪亮。中南卡通牵头制定出台浙江省首个动漫行业