天气:
返回
所在位置: 滨江新闻网 > 媒体关注
杭州:争分夺秒建起核酸检测气膜实验室
发布时间:2022-04-08 10:58:25

每一颗螺丝都要安装准确,钱报记者一线亲历,和消防员们一起熬夜干 一个通宵争分夺秒 建起核酸检测气膜实验室

深夜,杭州滨江南环路上很冷清,没什么车。

路边的一处工厂里却灯火通明,三四十人忙得热火朝天。

“厂房里要搭建一座核酸检测气膜实验室。”一名工作人员说。

原来,根据实际工作需要,杭州一座核酸检测气膜实验室要迁移至此,须赶在昨天天亮前完成整体搭建。

杭州市消防救援支队滨江大队派遣辖区内长河、高新、浦沿三个消防站的消防员,连夜参与核酸检测气膜实验室的搭建。

钱江晚报·小时新闻记者在实验室搭建现场和消防员们一起熬夜干,记录下了这个争分夺秒的通宵。

每一颗螺丝,都要确保安装在正确的位置

连夜搭建的核酸检测气膜实验室,共有6个舱室,占地1000多平方米。

“4月4日我们接到气膜实验室的转移任务。”长河消防站指导员赵蒋军说,这座气膜实验室是从附近一处场地拆除后转移过来的。

4月5日傍晚,再次接到气膜实验室搭建任务后,消防员们迅速集结。

赵蒋军说,这是滨江消防大队第四次参与气膜实验室的搭建工作,“第一次是今年1月底,包括滨江大队在内,杭州出动了一百多名消防员搭建气膜实验室。第二次是去增援富阳搭建气膜实验室。再后来,我们又在滨江一个场地里搭建了一座气膜实验室。”

虽说参与这次搭建的消防员们都是“熟练工”,但在搭建前的集合时间,赵蒋军还是再三向大家强调:“不管你参与过几次搭建,都要把这次当成第一次!”

安装实验室框架时,对每一根支架都要反复核对,才算放心。

“这是专业的实验室,容不得丝毫误差,每一个支架、每一颗螺丝,都要确保安装在正确的位置。”赵蒋军说,搭建过程既要拼速度,更要追求准确。

16个600多斤重的实验台,怎么从50米外移过来

搭好框架,盖上气膜,内部铺好地毯……

当晚7点多开始到夜里9点多,六个舱室的框架基本建完。

4月5日深夜11点半,随着最后一个舱室的气膜盖上舱室框架,六个舱室的雏形已成。

“这算完成了吗?”记者问。

“还早着呢,这才是最简单的舱室搭建,更复杂的还在后头。”一名消防员喝了口水,指着不远处的箱子和铁架说,“箱子里有检测仪器,都要按规定放到相应的舱室里,还要摆好安放仪器的铁架。”

浦沿消防站站长助理徐剑涛向大家分配接下去的工作。消防员们被分成两组,一组负责搭建安放仪器的铁架,另一组负责搬运现场的大型仪器。

长河站消防员黄伟忙着搭建铁架。

“要搭近30个,每个铁架都由8根铁条和6块铁板组成,共14个部件,这些部件又分为3种类型。”黄伟说,要把部件一一组合起来,并精准安装,需要非常专注。

此时已近4月6日凌晨1点。

大家干着活,偶尔互相之间开个玩笑,以便解乏。

记者也参与了铁架的搭建。铁架上布满了卡扣,要把相应的卡扣对准扣上,才能完成安装。

安装过程不算复杂,但深夜劳动,不由得会有几分困意,容易出错。有时整个铁架搭好,但因为其中有块铁板装错,就要整个拆掉重来。

另一边,徐剑涛带着几名消防员在搬运检测仪器。

这里有16个大型实验台,每个高2米多、重600多斤,摆放在离舱室50多米外。这让大家有点犯难:如果全靠人力抬,不仅消耗体力,而且稍有不慎容易发生意外。

环顾一周后,徐剑涛很快想到了办法——他把两根钢管垫在一辆推车的平台上,并延伸出去以承载实验台。

“用推车把实验台推到舱室,再搬下来,就省力了。”徐剑涛和队友小心翼翼地进行了第一次尝试,600多斤的大家伙被顺利转移。

现场的操作,不时会出现一些小困难,但都被机智的消防员成功化解。大家越来越熟练,进度也一步步加快。

只休息了15分钟,就有人喊醒大家“加油干”

凌晨2点,往往是人感觉最困的时候。

“吃夜宵了,大家稍微停停。”后勤人员送来了夜宵,有酸菜馅的饺子,有炒饭,还有一大箱功能饮料。

消防员们围坐在旁边一个房间的餐桌边,吃得很快。没有人聊天,只有大口大口咀嚼的声音。

迅速吃完并清理餐桌后,大家在房间角落或桌边休息。“赶紧眯一会儿,一会还有很多工作要做。”

此时杭州气温为10℃左右,记者冷得有点发抖。有消防员从消防车上拿出了防火服,穿了起来。

短暂休息的15分钟里,现场很安静,静得能听到大家的呼吸声。

“加油干!还有最后三分之一的任务。”随着徐剑涛一声喊,大家起身,喝上几口功能饮料,又走向搭建现场。

已经有几十台检测仪器被搬到了它们该在的位置,最轻的仪器也有40多斤。“不累的,比平时训练扛假人要轻松。”消防员轻描淡写地说着,可额头上满是汗珠。

临近4月6日凌晨4点,随着最后两台重达400多斤的仪器被转移到指定位置,核酸检测气膜实验室的整体搭建任务进入尾声。

“我们的任务算是完成了,会有更多的人在这里忙起来。他们比我们更辛苦,我们应该向他们致敬。”一名消防员说。

消防员们收拾工具离开时,还有电力、疾控等工作人员在现场忙碌。气膜实验室还需要通电、测试,才能最终投入使用。

三辆消防车开出厂区,载着消防员返回各自的消防站,长河、高新站往东,浦沿站往西。

凌晨4点多的杭州街头,车很少。

一路向东的消防员回去路上看到了点点晨光,“希望所有疫情防控人员的努力,都能化成胜利的曙光!”

来源:中新网客户端-钱江晚报   作者:记者 谢春晖 通讯员 杨博轩   编辑:陈珠琴