天气:
返回
所在位置: 滨江新闻网 > 媒体关注
一键管理15万平方大棚,滨江这家企业为数字乡村赋能
发布时间:2022-04-08 11:05:35

4月的纯禾生态园,葡萄藤已开始抽枝散叶,樱花桃花满园绽放。3-5个月的生长后,它们将孕育出鲜甜的果实,销往全省乃至全国各地。

为了让市面上多一些放心的农产品,2011年,何建华在诸暨市姚江镇浦西村青塔自然村创办了纯禾生态园。得益于数字农业的政策支持和自身对“放心品质”的追求,他一边从浙江大学和省农科院学习好的种植理念和经验,一边加大科技投入,360余亩的生态园中,有智能物联设备、保鲜冷库、太阳能杀虫灯、肥水同灌等现代生产设施陆续入驻。目前,这个生态园已经拥有“浙江省优质水果示范基地” “浙江省精品果园” “浙江省精品葡萄金奖”等多个奖项,2018年被列入国家现代农业产业园旅游风情线观光点。

今年,他和海康威视一起给园区装上了智能化生产经营管理系统。“我现在随时随地可以用手机看到葡萄的变化,非常直观。”何建华介绍道,从前,要每日人工观察和记录各类仪表的数据,现在,光照度、土壤温湿度、空气温湿度等环境信息都可以在手机上实时查看,为生长环境的控制提供便利。优秀品种加之科学种植,这样结出的果实不仅颗粒饱满,颜值高,而且口感更好,风味浓郁。

浙江春夏晴雨多变,以科技应万变

阳光玫瑰、夏黑等特殊葡萄品种,需要更好地呵护,它们从春天起就生长在专用的“智能联动大棚”中,配置了遮阳膜、负压风机、卷膜机等设备。葡萄的生长过程中,最担心忽然下雨,既影响葡萄的甜度,也容易出现烂果。浙江春夏晴雨多变,“以前我们全部是手动摇膜器摇的,非常费工,有时候雨忽然下起来了,七八个人同时去摇都摇不好,等摇下来了雨都停了,我们又要一个一个再去打开,很麻烦的。”

这种辛苦与担忧,也是中国千千万万的农民经历着的。海康威视智能农业控制柜入驻以后,他们跟天气“赛跑”的时候变得更从容,无需出门,用手机就可以开关,甚至可以做到设定标准,让系统自动操作,几秒钟的时间,就可以完成15万平方智能大棚的打开或者关闭,效率大大提升,农事失误也减少了。水肥一体化的设备,也可以在手机上一键操作,自动灌溉。“这对我们来说,是一个精准管理的提升。”

“云上有数”,心中有数

何建华也非常重视种植数据复盘。他在电脑上展示了数字种植管理平台,不仅有种植品类、种植面积等基础信息,也有设施设备的分布和实时状态,以及各个环节点的实时画面、传感器实时数据及回溯。“我们经常会做一些对比参考,这些数据对我们的管理很有帮助。”

“用技术种出来的夏黑葡萄,可以保障很好的品质,我能卖到30-40一斤,这是之前别人想都不敢想的。”何建华说,“好吃,好看,还要安全。简简单单三句话,但是难度很大。”何建华说,他一直以“放心精品”为宗旨,从无污染化工添加,因此也收获了一批“铁粉”。等今年水果上市后,他打算接入质量安全追溯系统,操作管理人员可记录育苗、种植、采摘、储藏、运输等环节的视频和环境、处理信息,消费者通过扫描包装箱上的二维码就可以得到这些信息,让消费者心里更有底,对纯禾品牌更加信赖。

下一步,何建华打算跟海康威视团队一起探索AI虫情分析和农产品的线上营销等功能,让绿色、环保、安全、优质的农产品端上更多餐桌。他正在用自己的努力和探索,一步一步将纯禾生态园打造成现代农业“智种”基地,也带动着周边农民一起,走上生态高效农业发展之路。

来源:杭+新闻客户端   作者:记者 孟娇   编辑:陈珠琴