天气:
返回
所在位置: 滨江新闻网 > 重点报道
杭州滨江全域推进“无疫单元”创建 筑牢疫情防控坚固防线
发布时间:2022-03-21 09:32:31

打赢疫情防控阻击战,基层是疫情防控的第一道防线。近日,杭州滨江在全区范围内组织开展“无疫单元”创建工作,进一步发挥党组织和党员作用,织密建强组织体系、优化最小单元防控,加速实现“社区清零”,进一步筑牢防疫“壁垒”。

“观潮社区的居民朋友请注意,因疫情防控需要,本社区将对辖区居民进行免费核酸检测,请带上身份证前往小区网球场进行核酸检测……”3月14日晚,居民听到广播后纷纷前往指定采样点采样,当晚共计1574名社区居民完成核酸检测。

观潮社区书记夏月红介绍,社区充分整合资源,统筹一线工作力量,全体社工、在职在册党员、网格员、楼道长等50余人参与,分工有序,快速行动。

面对新一轮疫情,浦沿街道东信社区第一时间吹响红色“集结号”,快速成立钱塘山水疫情防控临时党支部。“我们利用社区智慧连线平台向小区在职、在册党员发出了倡议书,广泛发动党员加入抗疫战线,并组建党员志愿群,实时发布招募需求。只要党员报名成功,就直接纳入临时党支部。”街道人大工委主任胡也静是临时支部书记,带头在“疫”线打头阵、做表率。

除了住宅小区,杭州滨江区的高新企业园区的“无疫单元”创建工作也在有序进行中。江南社区工作人员介绍,高新软件园东区有17家楼宇,652家企业,11家商铺,园区企业多,成立联合党支部后,支部也向园区内党组织发出倡议,号召党员积极投身园区、疫情防控志愿服务。

在创建“无疫单元”中,没有人是“局外人”。据悉,自3月14日杭州滨江发出“无疫党员”创建动员令以来,该区近700名党员干部主动下沉参与一线检测,为提高检测速度提供了有力保障。各级战时应急组织体系、五级联系群激活涌动,百余支党员先锋队、千余名党员志愿者活跃在检测一线,成为同心战疫的骨干力量。

来源:新华社客户端-浙江频道   作者:滨江区委宣传部   编辑:陈珠琴
近日,杭州滨江在全区范围内组织开展“无疫单元”创建工作,筑牢防疫“壁垒”。