天气:
返回
所在位置: 滨江新闻网 > 重点报道
杭州市滨江区块荣获2021年度浙江省自贸考核优秀等次
发布时间:2022-03-31 11:06:06

日前,中国(浙江)自由贸易试验区工作领导小组第十次会议审议通过了浙江自贸试验区2021年度建设成效评价结果,杭州市滨江区块荣获2021年度全省自贸考核优秀等次,排名居全市第一。

自2020年9月获批以来,滨江区块充分发挥数字经济特色产业优势,以制度创新为核心,加快推进集成式改革创新和各类“先行先试”落地,以高水平开放倒逼深层次改革。2021年,滨江区块以占全区约1/8的面积贡献了全区35.1%的新增注册企业数、60.1%的税收收入、74.6%的进出口额、85.3%的实际利用外资,推动《扩区方案》《实施方案》中各类国家级试点、改革试点任务落地,实施率达100%。

国家级特色服务出口基地

赋能开放型经济

加快推进国家数字服务出口基地、国家文化出口基地等“国字号”平台建设,集聚38家浙江省数字贸易“百强”企业等一大批数字服务领军企业,助力数字服务、数字内容等“出海”。

数字金融服务便利化

赋能跨境贸易发展

推动自贸金融服务专业化、特色化发展,实现中农工建自贸试验区银行集中揭牌,率先落地全国首批本外币合一银行结算账户业务和杭州地区首批外汇NRA账户(境外机构境内外汇账户)不落地结汇,推动贸易外汇收支便利化试点、跨境资金池业务等外汇管理改革便利措施惠企落地,支持企业做大做实出口业务。

数字政府服务创新

赋能营商环境便利化改革

知识产权集成服务改革获国务院督查激励、入选省级十佳制度创新案例,全国首创“数据知识产权存证及质押融资”新模式,“数字自贸”综合应用获评全省商务系统数字化改革“典型案例”。

下一步,滨江区块将聚焦建设全球数字贸易中心“458”系统架构,以建设国家数字贸易示范区“核心区”为目标,深化集成式改革创新,推动变革性实践、突破性进展和标志性成果落地,力争在数字贸易领域引领示范、在数字金融领域引领创新。

来源:中国高新网   作者:杭州高新区(滨江)   编辑:陈珠琴
杭州市滨江区块荣获2021年度全省自贸考核优秀等次,排名居全市第一。