天气:
返回
所在位置: 滨江新闻网 > 重点报道
杭州滨江:“小队伍”如何盘活基层治理“大格局”?
发布时间:2022-04-06 11:01:11

今年,面对多轮突发疫情的冲击,杭州市滨江区如何在力量有限又千头万绪的防控工作中,最大限度提升基层队伍战斗力,织密建强一线防控体系?滨江区在实战经验的基础上打造了一支“王牌战队”——“一长二员”三人制最小作战单元。

那么,究竟什么是“一长二员”?

“三人小组”对上链接社区网格,协助做好网格精细化管理,对下扎根楼道开展日常工作联系,变传统“社区-网格员-楼道长-居民”的“条状”队伍结构为“社区-网格员-楼道三人小组-居民”的“金字塔”结构,战时能快响激活,平时能助力社区治理。

1.0版本 “一长二员”机制初探

2020年以来,滨江区在部分社区推进楼道党小组“老+青”的“一楼双长制”,让“双长”在居民群众中既有“威信”,又懂“微信”。但在日常开展社区楼道事务工作时,也存在战时情况下楼道长因管辖户数过多、居民诉求多元导致顾此失彼、分身乏术、难以全部承接等突出问题。

“老+青”的“一楼双长制”(央广网发 杭州市滨江区委组织部供图)

长河街道探索建立“楼道三人突击小分队”(楼道长、信息员、保障员),精细化管理最小作战单元,增加楼道工作人员力量,进一步提高基层治理神经末梢灵敏度。楼道三人小组链接社区网格员,扎根楼道开展日常工作联系,形成了“社区-网格员-楼道三人小组-居民”的“金字塔”结构。至此,“一长二员”三人制最小治理单元体系初具雏形。

“一长二员”选任流程

社区党组织牵头,通过“三排两比一聘”,确定“一长二员”人选组成。

三排:着眼于治理需求、专业特长、群众口碑等,排摸在职在册党员、居民骨干、新滨江人等人员力量,梳理形成初步人选名单;

二比:进行能力素质、任职意向的双向比选;

一聘:社区党组织颁发聘书,发放红马甲等身份识别物件,同步在宣传栏、公众号等宣传发布,增强队伍认同感、荣誉感。

2.0版本 “一长二员”机制推广

三人制最小治理单元发挥了大作用!目前,“一长二员”机制在全区进行推广,强化一线平战转换、力量集成,全面提升基层治理能力。

织密组织体系,织密“社区—小区(网格)—楼道(楼幢、片区)”最小治理单元体系,责任到人、联系到户、层层联动,确保信息贯通、指挥畅通、不留死角。

强化日常联系,“一长二员”配合专职网格员开展常态化走访,摸清本楼道(楼幢、片区)内住户基本信息、房屋出租、困难(特殊)群体等情况,共同维护居民线上联络群,动态掌握常住人口数字化底账,做到“四必联”“四掌握”。“四必联”即疫情防控必联、入户工作必联、空巢留守老小必联、邻里矛盾纠纷必联;“四掌握”即在职在册党员必掌握、流动人口必掌握、房屋出租必掌握、喜事丧事必掌握。

助力社区治理,“一长二员”参与日常疫情防控、迎亚运环境提升整治、出租房消防隐患排查、防诈骗宣传、楼道巡查等工作。

除此之外,“一长二员”在应对重大活动和突发气象灾害方面也能迅速响应。应对重大活动,“一长二员”结合工作实际,按照服务主体和工作属性,落实落地各项任务,优化服务保障。应对气象灾害,在专业风险研判基础上,“一长二员”提前在重点部位、重点区域预置物资和力量,确保险情早发现、早处置。战时状态时,协调传达上级指令,协助社区开展应急处置。平时在楼道(楼幢、片区)内广泛开展防灾减灾、应急救援等宣传教育,增强居民风险意识和避灾避险能力。

来源:央广网客户端   作者:见习记者 尚天宇 通讯员 王孟辉 俞宁宁   编辑:陈珠琴
滨江区在实战经验的基础上打造了一支“王牌战队”——“一长二员”三人制最小作战单元。